macOS 技巧(1)——「预览的使用」

2018/03/06 macOS

多图预警!多图预警!多图预警!

macOS 自带的「预览.app(Preview.app)」 功能十分强大,可以用来阅读 PDF(做笔记),查看和编辑图片等,还可以通过安装丰富的插件实现其他文件的预览。

阅读和编辑 PDF

用预览打开一个 PDF 文档,可以看到右上角有一个编辑的按钮(如图,箭头所指),单击一下,会出现下面的一排功能按钮,每一个功能都很实用,下面我来简单介绍一下。

  • 〇裁剪工具,画出矩形选区,裁剪。
  • ①智能线条,线条粗细不变,可以画出直线,曲线,甚至是解说气泡。
  • ②智能线条,可以根据触摸板按压力度确定线条粗细
  • ③多边形工具,可以画出直线,箭头,矩形,圆角矩形,圆,椭圆,任意正多边形,任意正多角形。
  • ④文字工具
  • ⑤签名,可以通过触摸板手写或者在纸上写好签名对着摄像头扫描
  • ⑥笔记批注工具
  • ⑦调整以上所有线条的粗细,包括多边形边框
  • ⑧调整多边形边框颜色
  • ⑨调整多边形填充颜色,无即为透明
  • ⑩调整字体,大小等

此外,右上角还有一个笔形的工具,可以给文字内容加高亮,下划线,删除线。

查看和编辑图片

如图所示,编辑图片比 PDF 不同的三个功能(哦,不对是两个,忽略第一个箭头)分别是调整颜色,调整图片大小。

调整颜色有基本的曝光度,色调,色温等等。

调整图片大小可以自定义大小和预设的大小,这样可以很方便的压缩图片。

其他技巧

重排和拼接 PDF 文档

在预览中打开 PDF 文档,选择左上角的「缩图清单」(Contact Sheet)选项,拖动想要调换顺序的页面即可调换顺序,也可以按住 command 键来选择多个页面。

在预览中打开另一个文档,同样选择左上角的「缩图清单」(Contact Sheet)选项,可以将一个 PDF 的页面拖动到另一个 PDF 文档中。

旋转翻转图片

旋转图片可以点击工具栏的旋转按钮,默认是逆时针旋转,也可以按住 option 键,这样就变了顺时针旋转。也可以在菜单栏中选择「工具」-> 旋转,可以发现,还可以用 command + L 和 command + R 进行旋转。

翻转图片可以在菜单栏中选择「工具」-> 水平翻转/垂直翻转。

插件

插件来源为 GitHub 上的一个项目,看起来一直在更新,可以从源项目中查看。

安装

使用 Homebrew Cask

  • 运行 brew cask install <package>

安装全部
brew cask install qlcolorcode qlstephen qlmarkdown quicklook-json qlprettypatch quicklook-csv betterzipql qlimagesize webpquicklook suspicious-package quicklookase qlvideo

手动安装

  • 点击 “手动下载”
  • 将下载的 .qlgenerator 文件移动到 ~/Library/QuickLook
  • 运行 qlmanage -r

插件列表

QLColorCode

预览代码,有基本的语法高亮

运行 brew cask install qlcolorcode or 手动下载

QLStephen

预览无拓展名的普通文本文件,如:README, CHANGELOG, index.styl 等等.

运行 brew cask install qlstephen or 手动下载

QLMarkdown

预览 Markdown 文件

运行 brew cask install qlmarkdown or 手动下载

QuickLookJSON

预览 JSON 文件

运行 brew cask install quicklook-json or 手动下载

QLPrettyPatch

预览 .patch 文件

运行 brew cask install qlprettypatch or 手动下载

QuickLookCSV

预览 CSV 文件

运行 brew cask install quicklook-csv or 手动下载

BetterZipQL

预览压缩文件

运行 brew cask install betterzipql or 手动下载

qlImageSize

显示图片大小和分辨率

运行 brew cask install qlimagesize or 手动下载

WebP

预览 WebP 图片

运行 brew cask install webpquicklook or 手动下载

Suspicious Package

预览 macOS App 标准安装包内容

运行 brew cask install suspicious-package or 手动下载

QuickLookASE

Preview Adobe ASE Color Swatches generated with Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Color CC, Spectrum, COLOURlovers, Prisma, among many others.

运行 brew cask install quicklookase or 手动下载

QLVideo

预览大多数视频文件,缩略图,封面和元数据

运行 brew cask install qlvideo or 手动下载

更多

这些不包含在 安装全部.

ProvisionQL

预览 iOS / macOS app 和他们提供的基本信息

运行 brew cask install provisionql or 手动下载

QuickLookAPK

预览 Android APK 文件

运行 brew cask install quicklookapk or 手动下载

quicklook-pat

预览 Adobe Photoshop pattern 文件

运行 brew cask install quicklook-pat or 手动下载

参考

Mac「预览」应用小技巧(一):给你的文档添加手写签名

Mac「预览」应用小技巧(二):快速调整图片尺寸

Mac「预览」应用小技巧(三):PDF 文档页面重排和拼接

macOS + 那些强大的「预览」(Preview)插件

Quick Look plugins


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

Search

    Table of Contents