OpenCV + CodeBlocks 环境配置

2018/03/23

OpenCV 在 3.X 的版本以后就不提供 MinGW 的编译版本了,所以要想用 CodeBlocks 来进行 OpenCV 的编程就需要自己手动编译 OpenCV。并且需要注意的是 OpenCV 在 3.X 的版本以后就必须使用 MinGW 的64位版本,因此用 CodeBlocks 自带的 MinGW 显然是行不通的。

最终我仍然没能自己编译成功。用了网上编译好的一个 OpenCV MinGW 版本。

1.下载 MinGW 的 64位版本! 64位版本! 64位版本!

tdm-gcc

或者 tdm64-gcc-5.1.0-2.exe

解压到 C:/ 根目录

2.下载编译好的 OpenCV 3.1版本

解压到 C:/ 根目录

3.将 opencv 文件夹的 x64/mingw/bin 添加到系统环境变量 PATH 中。

4.更改 codeblocks 的设置

Settings -> Compiler -> Toolchain executables -> Compiler’s installation directory

改为 MinGW 的目录即刚刚下载的 C:\TDM-GCC-64

保存设置 OK

5.新建一个工程,新建工程的目的在于 OpenCV 的设置不会对其他工程产生影响。

Project -> Build Options

Linker Settings 将 opencv 文件夹的 x64\mingw\lib 里的文件都添加进来

Search directories -> Compilers 把 opencv\include 添加进来

Search directories -> Linker 把 opencv\x64\mingw\bin 添加进来

保存设置 OK

这种方式要求每次新建一个工程都要进行这些操作。

6.测试程序

将一张图片放在工程文件夹里,假设名称为 im.jpg

#include <opencv2/opencv.hpp>
using namespace cv;

int main(int argc, char** argv) {
    Mat image;
    image = imread("./im.jpg");
    namedWindow("Display Image", WINDOW_AUTOSIZE);
    imshow("Display Image", image);
    waitKey(0);
    return 0;
}

运行成功 !


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

Search

    Table of Contents